Умного на свете много, мало - хорошего. (с)
Эти забавные животные
04.01.2009 20:35 | Евро-Футбол.Ру
"Евро-футбол.Ру" продолжает радовать своих читателей серией забавных околофутбольных материалов. На этот раз главными героями станут братья наши меньшие, которые часто тем или иным образом попадали на футбольное поле и, более того, вмешивались в игровой процесс.
читать дальшеСобаки
Собаки, по традиции, являются самыми частыми гостями на футбольных полях. Так повелось, что именно этот вид животной популяции наиболее близко сдружился с человеческой особью ввиду сходных качеств. Недаром у нас в народе говорят, что собака - близкий друг человека. Тем или иным образом специально обученные псины попадают на футбольные арены различных городов мира. Там они, в отличие от людей, не наблюдают с интересом на футбольный газон. У них совершенно другая специализация. Собаки на матчах выполняют роль служителя закона, которые обязаны сохранять правопорядок в местах общественного скопления, коим, безусловно, является стадион.
В большинстве стран мира проход на трибуны с животными запрещeн и только однажды, в далeком 1966 году, специальным разрешением было дозволено четвероногому другу посещать матчи такого престижного уровня, как чемпионат мира по футболу. Правда, здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление, которое раскроет в самом выгодном свете одного из главных героев британского Мундиаля. За несколько недель до старта чемпионата мира 1966 года из почeтного места хранения был украден Кубок Богини Ники (так в ту пору именовался трофей мировых чемпионов). Бразильцы, завоевавшие трофей во второй раз подряд четырьмя годами ранее, накинулись на родоначальников футбола, которые, по мнению южноамериканцев, "были не способны сохранить в целостности то, что удавалось бразильцам на протяжении последних восьми лет". Несмотря на охрану, кубок был украден, и вся страна ринулась на поиски трофея.
До начала чемпионата оставались считанные дни. Президент английской ассоциации футбола Мейерс получил анонимное письмо с предложением обмена пятнадцати тысяч фунтов стерлингов на желанный Кубок Богини Ники. В подтверждение серьeзности своих намерений преступник выслал официальному лицу основание отпиленного трофея. На следующий день Эдгарт Блечли был пойман сыщиками Скотланд-Ярда, но кубок продолжал оставаться в недосягаемости от сотрудников органов безопасности и тут в дело вмешался банальный случай. Пeс по кличке "Шалопай" (Пиклз) в первую минуту своей прогулки с хозяином принeс тому хорошую награду за трофей: пeс откопал под кустом золотой кубок. Пeс стал всеанглийским героем, был снят фильм с его непосредственным участием, который назывался "Сыщик с холодным носом", а также собаке дали анонсированное выше право посещения матчей чемпионата мира.
Впрочем, взаимоотношения между четвероногими друзьями и английскими футболистами началось ещe четырьмя годами ранее. На чемпионате мира в 1962 году, проходившем в Чили, англичане в четвертьфинальном матче мерились силами с будущими чемпионами бразильцами. Нападающий "Тоттенхэма" Джимми Гривз прославился на весь мир, когда смог утихомирить выбежавшего на поле пeсика. Под хохот трибун Джимми встал на четвереньки, чем привлeк к себе внимание пса, и когда тот доверчиво подошeл к нему, быстренько схватил его в охапку. Собака никак не могла поверить в то, что Гривз оказался предателем и в качестве наказания, собачка намочила игровую форму Джимми!
Выбегала собака и на матчи Российской футбольной Премьер-Лиги. Вся наша страна в начале мая 2007 года с нетерпением ждала дерби с участием ЦСКА и "Спартака". Дата матча была намечена на 12 мая и впервые за долгие годы фаворитами к матчу подходили спартаковцы, горевшие желанием, наконец, закончить с монополией армейской дружины на отечественной арене. 45 тысяч болельщиков двух столичных клубов пришли посмотреть за тем, как уже на четырнадцатой минуте армеец Милош Красич великолепным кручeнным ударом в дальний угол вывел ЦСКА вперeд.
За двадцать минут до финального свистка Владимир Быстров точным ударом сравнял счeт, и всe самое интересное должно было состояться в заключительный период встречи. В дело вмешалась собака: в самый кульминационный момент пeс прервал встречу своим забегом на искусственное поле "Лужников". Изумлeнный рефери Игорь Захаров, показавший несколькими мгновениями ранее жeлтую карточку Мартину Йиранеку, смело подошeл к спокойно стоявшему псу и наградил "бобика" очередным "горчичником". Впрочем, нашему четвероногому другу было, как говорится, абсолютно всe равно на санкции Захарова, который решил поступить иным образом. Судья волевым жестом приказал собаке удалиться с поля, но и это действие Захарова осталось без понимания.
Гораздо более понятливым по отношению к собачке был бразильский легионер ЦСКА Вагнер Лав. Южноамериканец с широкой улыбкой направился к животному и начал играть с ним. Псу настолько понравилась забава, что он прилeг на спину, задрал лапы кверху, показывая всем видом своe теплое отношение к форварду "красно-синих". Впрочем, покинуть газон собаке всe-таки пришлось, и сделала она это без посторонней помощи. Нужно было видеть изумление публики и комментаторов, с удивлением отмечавших временами дисциплинированное поведение ничейного пса.
Зайцы
После собак ещe одними любителями футбола из животного мира являются зайцы! Оказывается, все народные понятия по поводу природной трусости этих животных являются всего лишь фикцией. Чем иначе можно объяснить то, что время от времени зайцы выбегают на поле и, порой, заносят свою особь в послематчевый протокол в графу "забитые мячи".
Место действия - небольшая область бывшей объединенной Югославии под названием Баляк. Город - Градачац. Местное югославское первенство на тот период времени включало в себя не только "Црвену Звезду" с "Партизаном", но и также провинциальные команды уровня "Баляка" и "Градачаца".
До конца матча оставалось всего восемь минут и зрители уже начали покидать стадион, когда правый вингер команды "Баляк" издали несильно направил мяч в сторону ворот соперника. Удивительно, но в этот самый момент на поле каким-то чудесным образом оказался заяц. "Снаряд" застрял в лапах животного. Испуганный заяц ударил по мячу, и тот на глазах застывших в изумлении и уже уходящих зрителей и футболистов, включая стража ворот "Градачаца", медленно закатился в ворота! В этой ситуации проявил бдительность рефери, уверенно показав на центр поля, невзирая на протесты игроков команды "Градачац". Любопытно, что гол в итоге был засчитан не на правого вингера, а на зайца. Если и есть в мире самый странный и необычный автор забитого мяча, то наш заяц из Югославии - самый явный кандидат.
Если в первом случае заяц является игроком, то в Швеции "косые" предпочитают наблюдать. На стадионе в Мальмe во время одного из футбольных матчей появился заяц. К всеобщему удивлению, он не испугался людей, присел недалеко от ворот и стал наблюдать за игрой. Через некоторое время он снова пришел. "Косой" превратился в заядлого болельщика. И стал частым посетителем стадиона. Сезон он полностью завершил посещением матча сборных Дании и Швеции. Но на первые игры следующего сезона заяц не являлся. Зря ждали его завсегдатаи стадиона. Зато во время международного матча между клубными командами Мальме и Лейпцига зайчик вновь прискакал на поле. Видно, разборчивым стал длинноухий поклонник футбола, который полюбил исключительно международные встречи.
Порадовали болельщиков и зайцы из Армении. В 1984 году в небольшом армянском городке Гюмри во встрече команд города Гюмри и футболистами Ереванского молочного завода до 80 минуты матча счет был 0-0. Но после неточного удара одного из игроков Гюмри мяч медленно уходил за линию, но непонятно откуда на поле выскочил заяц и от него мяч закатился в ворота. И судье матча не оставалось ничего кроме как засчитать гол к негодованию игроков из Еревана. Гол записали на нападающего из Гюмри, который коснулся мяча последним.
Эти забавные животные
Сумчатое животное также активно принимало участие в футболе. В конце 60 годов футболист австралийского клуба "Нокпорт" (нигде ещe кенгуру не мог стать символом) обзавелись талисманом - кенгуру. Животное, постоянно сопровождавшее команду, настолько привыкло к футболистам, что позволяло хранить в своей сумке различные вещи. После одной игры там обнаружили четыре паспорта игроков клуба, несколько банкнот, и стеклянные бутылки из-под пива!
В испанском городе Фуэнте местная команда принимала футболистов клуба "Гонша". Прошло несколько минут, а гости вели уже со счетом 2:0. И вдруг на поле, словно на манеже для корриды, появляется разъяренный бык, затем другой, третий. Игроки и судьи, не владевшие навыками матадора, бросились врассыпную. Публика последовала их примеру. Судья, едва успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно: быки все еще носились по полю. Игру пришлось отменить. Вскоре выяснилось, что быков, подготовленных для корриды, выпустил заядлый болельщик местного клуба, дабы не допустить крупного проигрыша своей команды. История умалчивает санкции, которые были применены к пиренейскому фанату.
В июле 2007 года в Белозeрском районе состоялось весьма интересное зрелище. Зрители, пришедшие поболеть за "Динамо" из Александровки и "Комету" из Петровского стали свидетелями того, как парнокопытное животное пыталось вместе с футболистами сыграть в футбол! Вратарь "Динамо" выдворил рогатое животное за пределы зелeного газона и матч продолжился. Отметим, что три очка взяли игроки команды "Комета" со счeтом 1:0.
04.01.2009 20:35 | Евро-Футбол.Ру
"Евро-футбол.Ру" продолжает радовать своих читателей серией забавных околофутбольных материалов. На этот раз главными героями станут братья наши меньшие, которые часто тем или иным образом попадали на футбольное поле и, более того, вмешивались в игровой процесс.
читать дальшеСобаки
Собаки, по традиции, являются самыми частыми гостями на футбольных полях. Так повелось, что именно этот вид животной популяции наиболее близко сдружился с человеческой особью ввиду сходных качеств. Недаром у нас в народе говорят, что собака - близкий друг человека. Тем или иным образом специально обученные псины попадают на футбольные арены различных городов мира. Там они, в отличие от людей, не наблюдают с интересом на футбольный газон. У них совершенно другая специализация. Собаки на матчах выполняют роль служителя закона, которые обязаны сохранять правопорядок в местах общественного скопления, коим, безусловно, является стадион.
В большинстве стран мира проход на трибуны с животными запрещeн и только однажды, в далeком 1966 году, специальным разрешением было дозволено четвероногому другу посещать матчи такого престижного уровня, как чемпионат мира по футболу. Правда, здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление, которое раскроет в самом выгодном свете одного из главных героев британского Мундиаля. За несколько недель до старта чемпионата мира 1966 года из почeтного места хранения был украден Кубок Богини Ники (так в ту пору именовался трофей мировых чемпионов). Бразильцы, завоевавшие трофей во второй раз подряд четырьмя годами ранее, накинулись на родоначальников футбола, которые, по мнению южноамериканцев, "были не способны сохранить в целостности то, что удавалось бразильцам на протяжении последних восьми лет". Несмотря на охрану, кубок был украден, и вся страна ринулась на поиски трофея.
До начала чемпионата оставались считанные дни. Президент английской ассоциации футбола Мейерс получил анонимное письмо с предложением обмена пятнадцати тысяч фунтов стерлингов на желанный Кубок Богини Ники. В подтверждение серьeзности своих намерений преступник выслал официальному лицу основание отпиленного трофея. На следующий день Эдгарт Блечли был пойман сыщиками Скотланд-Ярда, но кубок продолжал оставаться в недосягаемости от сотрудников органов безопасности и тут в дело вмешался банальный случай. Пeс по кличке "Шалопай" (Пиклз) в первую минуту своей прогулки с хозяином принeс тому хорошую награду за трофей: пeс откопал под кустом золотой кубок. Пeс стал всеанглийским героем, был снят фильм с его непосредственным участием, который назывался "Сыщик с холодным носом", а также собаке дали анонсированное выше право посещения матчей чемпионата мира.
Впрочем, взаимоотношения между четвероногими друзьями и английскими футболистами началось ещe четырьмя годами ранее. На чемпионате мира в 1962 году, проходившем в Чили, англичане в четвертьфинальном матче мерились силами с будущими чемпионами бразильцами. Нападающий "Тоттенхэма" Джимми Гривз прославился на весь мир, когда смог утихомирить выбежавшего на поле пeсика. Под хохот трибун Джимми встал на четвереньки, чем привлeк к себе внимание пса, и когда тот доверчиво подошeл к нему, быстренько схватил его в охапку. Собака никак не могла поверить в то, что Гривз оказался предателем и в качестве наказания, собачка намочила игровую форму Джимми!
Выбегала собака и на матчи Российской футбольной Премьер-Лиги. Вся наша страна в начале мая 2007 года с нетерпением ждала дерби с участием ЦСКА и "Спартака". Дата матча была намечена на 12 мая и впервые за долгие годы фаворитами к матчу подходили спартаковцы, горевшие желанием, наконец, закончить с монополией армейской дружины на отечественной арене. 45 тысяч болельщиков двух столичных клубов пришли посмотреть за тем, как уже на четырнадцатой минуте армеец Милош Красич великолепным кручeнным ударом в дальний угол вывел ЦСКА вперeд.
За двадцать минут до финального свистка Владимир Быстров точным ударом сравнял счeт, и всe самое интересное должно было состояться в заключительный период встречи. В дело вмешалась собака: в самый кульминационный момент пeс прервал встречу своим забегом на искусственное поле "Лужников". Изумлeнный рефери Игорь Захаров, показавший несколькими мгновениями ранее жeлтую карточку Мартину Йиранеку, смело подошeл к спокойно стоявшему псу и наградил "бобика" очередным "горчичником". Впрочем, нашему четвероногому другу было, как говорится, абсолютно всe равно на санкции Захарова, который решил поступить иным образом. Судья волевым жестом приказал собаке удалиться с поля, но и это действие Захарова осталось без понимания.
Гораздо более понятливым по отношению к собачке был бразильский легионер ЦСКА Вагнер Лав. Южноамериканец с широкой улыбкой направился к животному и начал играть с ним. Псу настолько понравилась забава, что он прилeг на спину, задрал лапы кверху, показывая всем видом своe теплое отношение к форварду "красно-синих". Впрочем, покинуть газон собаке всe-таки пришлось, и сделала она это без посторонней помощи. Нужно было видеть изумление публики и комментаторов, с удивлением отмечавших временами дисциплинированное поведение ничейного пса.
Зайцы
После собак ещe одними любителями футбола из животного мира являются зайцы! Оказывается, все народные понятия по поводу природной трусости этих животных являются всего лишь фикцией. Чем иначе можно объяснить то, что время от времени зайцы выбегают на поле и, порой, заносят свою особь в послематчевый протокол в графу "забитые мячи".
Место действия - небольшая область бывшей объединенной Югославии под названием Баляк. Город - Градачац. Местное югославское первенство на тот период времени включало в себя не только "Црвену Звезду" с "Партизаном", но и также провинциальные команды уровня "Баляка" и "Градачаца".
До конца матча оставалось всего восемь минут и зрители уже начали покидать стадион, когда правый вингер команды "Баляк" издали несильно направил мяч в сторону ворот соперника. Удивительно, но в этот самый момент на поле каким-то чудесным образом оказался заяц. "Снаряд" застрял в лапах животного. Испуганный заяц ударил по мячу, и тот на глазах застывших в изумлении и уже уходящих зрителей и футболистов, включая стража ворот "Градачаца", медленно закатился в ворота! В этой ситуации проявил бдительность рефери, уверенно показав на центр поля, невзирая на протесты игроков команды "Градачац". Любопытно, что гол в итоге был засчитан не на правого вингера, а на зайца. Если и есть в мире самый странный и необычный автор забитого мяча, то наш заяц из Югославии - самый явный кандидат.
Если в первом случае заяц является игроком, то в Швеции "косые" предпочитают наблюдать. На стадионе в Мальмe во время одного из футбольных матчей появился заяц. К всеобщему удивлению, он не испугался людей, присел недалеко от ворот и стал наблюдать за игрой. Через некоторое время он снова пришел. "Косой" превратился в заядлого болельщика. И стал частым посетителем стадиона. Сезон он полностью завершил посещением матча сборных Дании и Швеции. Но на первые игры следующего сезона заяц не являлся. Зря ждали его завсегдатаи стадиона. Зато во время международного матча между клубными командами Мальме и Лейпцига зайчик вновь прискакал на поле. Видно, разборчивым стал длинноухий поклонник футбола, который полюбил исключительно международные встречи.
Порадовали болельщиков и зайцы из Армении. В 1984 году в небольшом армянском городке Гюмри во встрече команд города Гюмри и футболистами Ереванского молочного завода до 80 минуты матча счет был 0-0. Но после неточного удара одного из игроков Гюмри мяч медленно уходил за линию, но непонятно откуда на поле выскочил заяц и от него мяч закатился в ворота. И судье матча не оставалось ничего кроме как засчитать гол к негодованию игроков из Еревана. Гол записали на нападающего из Гюмри, который коснулся мяча последним.
Эти забавные животные
Сумчатое животное также активно принимало участие в футболе. В конце 60 годов футболист австралийского клуба "Нокпорт" (нигде ещe кенгуру не мог стать символом) обзавелись талисманом - кенгуру. Животное, постоянно сопровождавшее команду, настолько привыкло к футболистам, что позволяло хранить в своей сумке различные вещи. После одной игры там обнаружили четыре паспорта игроков клуба, несколько банкнот, и стеклянные бутылки из-под пива!
В испанском городе Фуэнте местная команда принимала футболистов клуба "Гонша". Прошло несколько минут, а гости вели уже со счетом 2:0. И вдруг на поле, словно на манеже для корриды, появляется разъяренный бык, затем другой, третий. Игроки и судьи, не владевшие навыками матадора, бросились врассыпную. Публика последовала их примеру. Судья, едва успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно: быки все еще носились по полю. Игру пришлось отменить. Вскоре выяснилось, что быков, подготовленных для корриды, выпустил заядлый болельщик местного клуба, дабы не допустить крупного проигрыша своей команды. История умалчивает санкции, которые были применены к пиренейскому фанату.
В июле 2007 года в Белозeрском районе состоялось весьма интересное зрелище. Зрители, пришедшие поболеть за "Динамо" из Александровки и "Комету" из Петровского стали свидетелями того, как парнокопытное животное пыталось вместе с футболистами сыграть в футбол! Вратарь "Динамо" выдворил рогатое животное за пределы зелeного газона и матч продолжился. Отметим, что три очка взяли игроки команды "Комета" со счeтом 1:0.