читать дальшеОбозреватель "СЭ Интернет" Игорь ЛАРИН подводит итоги матча Лиги чемпионов "Арсенал" - "Динамо" (Киев).
С некоторых пор стал замечать, что в Лиге чемпионов-2008 симпатизирую не только клубу штатному - российскому "Зениту", но и клубу из соседней страны - киевскому "Динамо". Без сомнений, произвело впечатление то, как Киев в отборочном турнире уничтожил наш "Спартак". Но внушает уважение и то, как достойно "Динамо" играет в Лиге - и уже набрало пять баллов (столько же, сколько у "Зенита"

Вот и вчера в Лондоне Киев не разочаровал - выглядел типично семинской командой трудящихся, если хотите, киевской версией "Локомотива" конца 90-х. С Бангурой/Обиорой в роли блуждающего форварда, с Алиевым в роли Евсеева, с Асатиани в роли Асатиани.
Много слышал о полузащитнике Алиеве - и о его приключениях-исчезновениях в нефутбольной жизни, и о его уникальных талантах, согласно которым он и бежит, и бьет, и видит поляну, то есть в потенциале является идеальным игроком. Надо сказать, что Алиев вчера не разочаровал - прошумел на всю Европу. Правда, в евсеевском стиле, с которым, к слову, Британия уже знакома - по матчу в Уэльсе.
Сначала разгоняющий все киевские атаки полузащитник отметился чистой, как слеза, по-детски бесхитростной симуляцией. То есть сначала с воплем рухнул на траву на ровном месте, а затем, увидев, что мяч вернулся к его команде, поднялся и как сайгак рванул к вражеским воротам. Судя по тому, что этот курьезнейший эпизод старушка Англия, очень уважающая "фэйр-плей", крутила по своим телеканалам всю ночь и утро, украинский спектакль ей запомнился.
А дальше - больше. Юноше Алиеву не понравилось, что главный судья матча стоит около мяча европейским павлином. Как это принято в России и на Украине, Алиев решил судью подвинуть - и тут же получил от чванливого служителя футбольного закона красную карточку. Дальше в исполнении штрафника пошел интенсивный евсеевский фольклор и ответная речь на том же языке Палыча с киевской скамейки. Завершилось же все и вовсе фантасмагорично: в раздевалку выглядявшего несколько безумно Алиева выпроводил сам Сергей Овчинников, семинский ассистент, который, помнится, в таких ситуациях поле не всегда покидал и арбитров порой дожимал.
Английские телевизионщики, вроде бы воспитанные и на ударе паука в исполнении Кантоны, и на многих других боевых эксцессах, все равно были под впечатлением - и алиевские похождения показали с первой и до последней секунды. Что неудивительно: уже давно глянцевая Европа не видела таких неглянцевых, но зато таких искренних и где-то даже неотесанных восточноевропейских персонажей. Тем не менее своей энергетикой Алиев Европе, вне всяких сомнений, запомнился - и теперь многие (в том числе и автор этих строк) будут за ним внимательно следить.
Как и за всем семинским "Динамо". Есть надежда, что в европейской кампании-2008/09 Киев Россию еще посетит - в матчах Кубка УЕФА против "Зенита" или ЦСКА. И того же Алиева мы еще увидим - в дуэлях, скажем, с Данни или Дзагоевым. Это будут яркие столкновения!
Максим КВЯТКОВСКИЙ
Специальный корреспондент "СЭ"
ПОЧЕМУ АДВОКАТ ЗАМЕНИЛ АРШАВИНА?
читать дальшеВ будущем году в Санкт-Петербурге не будет Лиги чемпионов. Ни зимой, ни весной, ни летом, ни осенью.
Зато она точно будет в Казани и в Москве. Причем в столице, возможно, в двойном размере – если в групповой турнир, кроме “Рубина” и ЦСКА, попадет еще и “Динамо”. Сделать это бело-голубым будет непросто, поскольку со следующего сезона УЕФА серьезно ужесточил правила отбора.
Но это все потом. А сейчас мы подводим итоги выступления “Зенита” в самом престижном евротурнире. Матч на “Сантьяго Бернабеу” 10 декабря интересен теперь лишь с точки зрения престижа. Встретятся две симпатичные команды, сыграют, будем надеяться, на радость публике в открытый футбол. Но зенитовцы мыслями наверняка будут в отпуске, а “Реал” в промежутке между “Севильей” и “Барселоной” вряд ли захочет особо напрягаться…
Почему же так произошло?
Мы очень рассчитывали на домашнюю победу “Зенита” над “Ювентусом”. Не сложилось. Не в первую очередь потому, что итальянцы отыграли просто здорово. Профессионально. Интересно. И моментов, на мой взгляд, создали больше, чем противник.
Но ведь и у “Зенита” были хорошие возможности!
Сейчас много критических стрел выпущено в сторону Данни. Португалец, конечно, не виноват, что летом петербуржцы заплатили за него астрономическую сумму в 30 миллионов евро. Не раз приходилось слышать, что таких денег он не стоит. От уважаемых в футболе людей, которые знают толк в том, что почем.
Между прочим, “Барселона” никогда не платила таких денег за одного отдельно взятого игрока. А клубы вроде “Вильярреала”, “Порту” или “Лиона”, весьма серьезные по европейским меркам, даже за двадцать “лямов” не покупают. Тем не менее все они уже в плей-офф Лиги чемпионов. За тур до окончания группового турнира.
А вот Данни там не будет. Ни сейчас, ни в следующем сезоне.
Хотя именно он мог вытащить туда “Зенит”, поскольку в двух матчах с “Ювентусом” имел двухсотпроцентные моменты. Один в Турине и два в Санкт-Петербурге. Футболист ценой в 30 миллионов реализует как минимум два таких момента из трех.
Данни не реализовал ни одного.
Ни в коем случае не подумайте, что я хочу спустить на португальца всех собак. Не стану этого делать хотя бы потому, что считаю его очень хорошим футболистом. И все же, когда у бровки появился готовый войти в игру Файзулин, мне показалось, что Адвокат заменит своего дорогостоящего легионера. Игра у Данни во вторник не шла – это факт.
Адвокат, однако, убрал с поля Аршавина.
У питерской “десятки” тоже не все получалось. Но проникающий пас Данни отдал именно он. И еще несколько раз игру обострил. В ситуации, когда необходимо забивать, команде как воздух был нужен футболист, способный сделать голевой момент для партнера.
В отличие от некоторых коллег, никогда не советовал тренерам, какие им надо решения принимать, и впредь не буду этого делать. Моя работа заключается в ином.
Однако когда Аршавина заменили, меня охватило чувство несправедливости. Он этого не заслужил. Объяснение “Аршавин слишком часто терял мячи”, которое главный тренер зенитовцев дал на послематчевой пресс-конференции, выглядит довольно спорным.
Почему же заменили?
Ответ на этот вопрос знают только Адвокат и Аршавин. “Зениту”, как показали дальнейшие события, от перемен лучше не стало. Нулевая ничья, и – прощай, Лига чемпионов!
Еще немного о петербуржцах. Мне не раз приходилось восхищаться их успехами в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Готов повторить вновь, что “Зенит” добился выдающихся успехов.
Но жить прошлыми достижениями нельзя. И объяснять ими текущие неудачи – тоже.
“Зенит”, напомню, занял лишь пятое место в национальном чемпионате (задача не решена), вылетел из Кубка еще в 1/16 финала, не вышел в следующий этап Лиги чемпионов (цель опять же не выполнена). Это тоже сезон-2008, и из песни слов не выкинешь.
Говорите, нельзя удачно выступать сразу на нескольких фронтах?
Ошибаетесь.
Можно.
Давайте вспомним ЦСКА образца 2005 года, который после победу в Кубке УЕФА сделал золотой дубль. В том году, между прочим, армейцы провели 55 официальных матчей. “Зенит” в сезоне-2008 – только 48. Правда, справедливости ради надо заметить, что несколько петербуржцев выступали на чемпионате Европы (Данни среди них не было).
В самое ближайшее время мы узнаем, что ждет “Зенит”. Если клуб по-прежнему не будет стеснен в средствах, он наверняка еще вернется в Лигу чемпионов. Столь симпатичная команда обязательно должна попробовать еще.
Будем ждать.