Новые правила движения
04.06.2008 09:32 | Время новостей
Как откликнется автопром на инициативы премьера
читать дальшеСитуация в автомобильной отрасли России не дает покоя нынешнему премьеру Владимиру Путину. Еще в 2001 году он попытался помочь отрасли, повысив пошлины на иномарки, а на прошлой неделе на встрече с главами крупнейших российских автопроизводителей в Елабуге поделился новыми идеями по изменению ситуации в отрасли. Среди них не только введение запретительных ввозных пошлин для подержанных иномарок, увеличение стоимости страховки и транспортного налога в зависимости от возраста автомобиля, но и довольно неожиданное решение -- продлить режим промышленной сборки. Предполагается, что нововведения сыграют на руку как отечественным автоконцернам, так и сборочным производствам на территории России. По данным источника «Времени новостей», эти меры должны быть приняты уже в августе. Однако расплачиваться за них опять придется автолюбителям -- по мнению экспертов, автоконцерны могут серьезно повысить цены.
Российский автопром дает 3% ВВП и создает миллионы рабочих мест. «Однако отечественная автомобильная промышленность сильно сдала позиции, не смогла удовлетворить возрастающий спрос ни по количеству, ни по качеству», -- отметил глава правительства, выступая на прошлой неделе на совещании по проблемам автомобильной промышленности в Елабуге. Премьер напомнил, что в 2007 году в России было продано свыше 3 млн автомобилей более чем на 1 трлн руб., однако только четверть из этой суммы приходится на машины российских марок. А значит, миллиарды долларов, которые тратились на покупку иностранных автомобилей, работают на развитие экономик других стран. По мнению г-на Путина, это неправильно, ведь внутренний автомобильный рынок развивается высокими темпами и уже в обозримой перспективе может стать крупнейшим в Европе. По его словам, 80% продаваемых автомобилей должно собираться внутри страны. Ставка будет сделана на зарубежные автоконцерны, которые уже реализуют в России 23 своих проекта. Однако и отечественных производителей не оставят за бортом. Рост отечественного автопрома сдерживают проблемы сырья и материалов. «В первую очередь это касается высококачественной стали», -- пояснил г-н Путин. Он предложил временно --ориентировочно на два года, за которые российские металлурги смогут ввести в строй новые мощности, -- снизить пошлины на оцинкованный прокат и все сорта стали, которые не производятся в стране либо производятся в недостаточном объеме.
Среди других идей, озвученных российским премьером, -- обновление отечественного автопарка, ведь более половины машин, используемых в России, старше десяти лет. «Фактически мы определили новый контур отечественного автопрома, и теперь необходимо заняться его качественным наполнением», -- считает г-н Путин. Например, предлагается увеличить импортные пошлины на ввоз подержанных автомобилей, с момента выпуска которых прошло от трех до пяти лет, до уровня пошлин на новые авто (25%).
«Эта мера выгодна для всех участников рынка, она спровоцирует волну покупок новых машин, однако скорее всего в выигрыше останутся иностранцы, имеющие сборочные производства на территории России», -- считает представитель одного из российских автоконцернов. Среди других новаций -- повышение ставок ОСАГО в зависимости от возраста автомобиля, начисление транспортного налога в зависимости от экологического класса транспортного средства (чем старше машина, тем выше тариф), а также отмена двойного взимания НДС при операциях trade in (при продаже дилерами подержанных автомобилей, приобретаемых у граждан в счет новых). По мнению главы правительства, это и социальная справедливость, и экономическая целесообразность. «Нельзя два-три раза взимать НДС с продукта, с которого налог на добавленную стоимость государством получен», -- отметил он.
Одним из ключевых может стать решение продлить режим промсборки для производителей автокомпонентов. Как известно, Минэкономразвития еще в ноябре прошлого года закончило подписывать соглашения и меморандумы о намерениях с производителями автокомпонентов, поскольку такая практика противоречит условиям ВТО. Однако большинство производителей жаловались, что не успели заключить контракты. Этот режим позволял им беспошлинно ввозить узлы и агрегаты, и лишение их такой льготы тормозило появление новых производств в России. По мнению экспертов, эта мера одна из самых неожиданных, ведь ранее МЭРТ говорил, что не намерен продлевать сроки промсборки.
В целом эксперты рынка поддержали новые автомобильные инициативы правительства. «Все логично. Это не только стратегическая необходимость, но и нормальная практика, которая широко применяется во всем мире», -- отметил Игорь Краевский из ИГ «Антанта Пиоглобал». Возможными последствиями новых решений, считает он, могут стать очереди, которые возникнут, если с рынка уйдут подержанные машины.
По мнению Ильи Макарова из UBS, минусы новых инициатив серьезнее. «Такие радикальные меры могут спровоцировать рост цен на новые автомобили и как следствие негативную реакцию со стороны автолюбителей», -- говорит эксперт. Однако и он полагает, что «у государства другого выхода нет, и надо избавляться от старых машин». Впрочем, делать это надо аккуратно, а не радикально, за два месяца, как планируется. По мнению экспертов, для того чтобы новые инициативы прижились, потребуется не менее трех лет, а за это время ситуация может измениться. RamblerМоё мнение: не пошлины надо повышать, а увеличивать затраты на науку, которая до сих пор финансируется по остаточному принципу, развивать наши автомобили, чтобы они были хоть более-менее кокурентноспособны. А пока эти меры вызовут лишь очередной рост цен (причём и на новые иномарки) и прежде всего ударят по нам, простым покупателям.
И ещё, у нас сейчас происходит очень бурный рост продаж автомобилей, проблема в том, что по Москве передвигаться наземным транспортом себе дороже - все пробки соберёшь, пока доедешь, - а по России - качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего (просёлочные дороги даже не беру). Поэтому, чтобы спрос не упал, нужно-таки этим заняться. имхо.
1. Надо поддерживать производство не автомобилей вообще (пускай и очень современных), а очень дешевых автомобилей т.к. подавляющее большинство россиян не в состоянии приобрести ничего дороже китайского или индийского автомобиля (последние, к сожалению, на нашем рынке практически отсутствуют). Даже новые Лады для них слишком дороги.
2. Надо поддерживать не производства вообще, а очень массовые производства. Только когда автомобили станут производиться сотнями, а не десятками тысяч (речь об отдельных завождах, а не автопроме вообще) их производство в России будет выгодно за счет эффекта масштаба. Иначе их дешевле производить в Китае.
3. (следствие пунктов 1 и 2) В настоящее время пришедшие в Россию инофирмы используя недопустимо либеральный (либеральный на столько, что даже МЭРТовцы решили его завернуть) режим т.н. "промышленной сборки" просто обходят с его помощью таможенные пошлины и "снимают сливки" продавая наиболее дорогие машины наиболее состоятельным гражданам РФ. Им (инофирмам) дешевле продать одну дорогую чем 2 дешевые (т.к. идет постоянное удорожание стали).
И ещё, про бюджетные авто. Была у нас Ока, провели креш-тест, который дал такие результаты... при слокновении уже на 40 км/ч живыми оттуда не выходят. Таже индийсякая машинка за 2 тыс у.е., вот из чего сделана? Из пластика что ли? Поэтому тут двоякий вопрос, мы дадим людям возможность ездить (а они ею воспользуются!), в то же время подвергая их такой опасности. У нас и так 40000 на дорогах гибнут, может, пусть пешком ходят, зато живы будут?
Я не просто так об этом говорю. Я считал эти показатели. При своих зарплатах большинство россиян вообще не может позволить себе машину.
А про растущий спрос на дорогие машины. Ну да, есть такое. Это правда, но это только половина правды. Существует так же огромный отложенный спрос на бюджетные автомобили. ПРосто достойного предложения нет.
Про безопасность оки - это известный гроб на колесиках, знамо дело. С индийцами и китайцами - та же тема. Но могу тебя успокоить - на большинстве российских дорог с такой скорастью всё равно не поездить
Мда) действительно, по нашему-то бездоожью)
Эх, пересадить бы нащих автомобилистов в тёплое время года на мотоциклы/мопеды/велосипеды (правда под дождём это всё равно не круто), да только нет ни соответсвующих дорожек, парковок и вообще выработанной кльтуры(
Мы будем свидетелями того, как в России всё будет меняться в лучшую сторону, а западенцы, у которых и так всё есть, будут померать от скуки и от расплодившихся на их территории предстваителей неевропейских культур