понедельник, 02 июня 2008
Тот, кто одел женщин в брюки и сделал чёрное основным цветом.
читать дальшеЗнаменитый французский кутюрье Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) ушел из жизни на 72-м году. Величайший художник костюма XX столетия, создатель неповторимого стиля, который получил название «чувственная элегантность», стал главным дизайнером дома «Кристиан Диор» (Christian Dior) в 21 год и полвека оставался законодателем мировых подиумов.
О жизненном и творческом пути великого модельера рассказал Григорий Петухов. Репортаж НТВ.
В истории моды он занял место, которое в истории французской литературы принадлежит Артюру Рембо. Знаменитого кутюрье называли юным и взбалмошным дерзким гением.
Родившись в аристократической семье в алжирском городе Оране, Ив Сен Лоран в 19 лет покорил Париж. Юный провинциал победил в конкурсе модельеров, когда его дизайн вечернего платья жюри признало лучшим.
Практически сразу король моды того времени Кристиан Диор пригласил молодое дарование работать своим ассистентом, а спустя год, сразу после неожиданной смерти Диора, руководство модного дома назначило главным дизайнером молодого Ива Сен Лорана.
В 1961 году Лоран основал собственный дом моды. Новое предприятие не только укрепило славу молодого модельера, но и довольно быстро оставило позади «Диора». Дизайнер постоянно экспериментировал, перешагивая устоявшиеся рамки.
В 60-х годах он ввел в женскую одежду новые элементы, без которых ее уже невозможно представить: брючные костюмы, куртки-сафари, прозрачные платья, и, конечно же, дамский смокинг, который с тех пор навсегда связан с именем Лорана. Сам кутюрье говорил, что силу и жизнеспособность своего стиля он черпал из самого женского тела.
В 2002 году мэтр объявил о своем уходе и на прощанье устроил роскошный ретроспективный показ своих работ, созданных за долгую карьеру.
Всю свою жизнь Ив Сен Лоран боролся с депрессией и тягой к самоубийству при помощи алкоголя и наркотиков. В последние годы кутюрье открыто говорил о своей зависимости, но эти признания совершенно не вредили его имиджу. Во Франции, где так популярен романтический миф о буйном гении, Лорана за это любили еще больше.(с) НТВ