Футбол, ох как не кстати поставили ГОСы! Учить не хотелось аццки, всё тянула до самого последнего момента. И он наступил. 0:30, матч Италия - Парагвай закончен, утром ГОСы, можно садиться и учить, а что ещё остается?
Пугают со всех сторон: списать нельзя, валят, комиссия строгая, завтра её возглавит проректор, и тогда точно наступит пипец.
Три неуда...
Ближе к пяти утра приходит мысль, а может всё к чёрту? Лечь спать и завтра ответить на три (на удв уже выучила), но что-то заставляет сидеть и читать 109 вопросов. Может последняя и одновременно первая неудачная сессия подгоняет?
До этого момента чтение билетов проходило под нестройный рев вувузел и комментаторов, пугающих псевдоголевыми моментами. Теперь же тишина, только птица рано проснулись.
Не сплю, без завтрака я одеваюсь и выезжаю в универ, состояние "в астрале", реакция заторможена, дико хочется спать, в голове пусто так, что даже ветер не гуляет, откуда ему быть в вакууме?
Приезжаю, первые уже зашли, а я понимаю, что не знаю ни-че-го, тупо листаю распечатанные билеты, скользящий взгляд текста не воспринимает.
Так проходит минут 30-40, спать хочется сильно, думать не получается, по инерции общаюсь с однокурсниками, мы все такие, глупо смеемся над глупыми шутками.
Моя очередь заходить, в голове шум, не одной адекватной мысли, беру билет не тот, на который взгляд упал и... О Боже! Один вопрос я даже не читала (теория управления), второй из гражданского права, третий из региональной экономика, на меня смотрит проректор (он вел у нас политологии и геополитику, которые я ему отлично сдала), "О! Отличница! Должна всё сдать великолепно!"
Да уж... В голове коллапс, начинаю с вопроса, кот не читала, но он не очень сложный, медленно пишу его. Сначала в голове каша, потом мысли проясняются, начинает всплывать текст из билетов, слова преподавателей на лекции, конспекты...
Постепенно я понимаю, что ответы на все три вопроса есть! Жду, пока доотвечает (уже минут двадцать как) моя однокурсница и иду сдаваться.
Мой билет:
1. Сделки: понятие, виды, формы; недействительность сделок: понятие, основания признания сделки недействительной.
2. Региональная экономическая система, ее компоненты и основные взаимосвязи.
3. Требования, предъявляемые к управленческим решениям.
Меня останавливают на каждом из вопросов и просят переходить к следующему, дополнительно ничего не спрашивая, я вижу только радостный взгляд преподавателей. Да никого не заваливают! Они сами хотят, чтобы студенты хорошо отвечали!
"Это действительно здорово" - слова Эльвиры Борисовны, после которых я окончательно понимаю, что за оценка меня ждет.
Объявляют результаты, наша группа сдала лучше предыдущей, неудов нет, только два удвл.
После оглашения пятёрок встает проректор, он же председатель комиссии, Анатолий Иванович Кирсанов: "А лучший ответ был у Шмелевой Юлии!" Аплодисменты комиссии и однокурсников.
Ради это стоило сидеть всю ночь